С инициативой проведения совещания с представителями министерства экономического развития Челябинской области, региональными Фондом развития промышленности и Фондом развития предпринимательства – Центр «Мой бизнес», Центром развития промышленных инноваций и Южно-Уральской торгово-промышленной палатой выступил глава округа Максим Пекарский.
Златоуст стал одним из первых муниципалитетов на Южном Урале, который провел бизнес-мероприятие с руководителями промышленных предприятий в таком формате.
«Мер поддержки бизнеса очень много, есть финансовые, есть не финансовые, федеральные и региональные. Предпринимателям рекомендуем обращаться в специальные подведомственные организации, где вся эта информация аккумулируется, а также подавать свои предложения, спорные вопросы, требующие решений», – рассказал заместитель министра экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев.
Эксперты из Челябинска разъяснили вопросы, связанные, в первую очередь, с импортозамещением и экспортным потенциалом. В регионе запущен центр импортозамещения на базе Центра «Мой бизнес». Специалисты обрабатывают заявки, как от предприятий, которым необходима замена зарубежной продукции, так и от тех, кто может ее обеспечить.
«Даем возможность и малому, и среднему бизнесу поработать вместе с крупным бизнесом, нуждающиеся сегодня в импортозамещаемой продукции. Мы развернули работу по двум направлениям – это предприятия, которым необходимо заменить импортную продукцию, сырье, материалы, оборудование, и те предприятия, которые могут это сделать. Мы взяли на себя функцию переговорщиков. Организовываем B2B-переговоры, смотрим производства, технологические процессы, как их можно «докрутить», чтобы не уступать качеству европейскому, американскому. Запросы такие есть, они «летят» каждый день. И уже в ближайшее время развернем онлайн-сервис, который позволит подбирать автоматически контрагентов, без нашего участия. Но, а если вдруг в Челябинской области предприятия не нашли себе партнера, мы подключаем связи, партнеров в других регионах. И работаем с дружественными для нас странами», – подчеркнула руководитель направления инвестиционного развития Фонда развития предпринимательства – центра «Мой бизнес» Ольга Алейникова.
Для поддержки реального сектора экономики на федеральном уровне реализовано более 60 новых инструментов поддержки. В дополнение к ним для стабилизации деятельности предприятий в условиях санкционных ограничений по поручению губернатора Алексея Текслера вводятся и новые региональные меры поддержки.
«Сейчас для нашего промышленного региона – время возможностей. Если конкретизировать про финансовые меры поддержки – это льготные займы. Продолжаем финансировать инвестиционные проекты под 1 процент годовых в рублях. И деньги на это есть. Появляются средства для изобретателей. На НИОКР деньги безвозвратные, грантовые. Они предусмотрены и выделены решением губернатора, ими можно пользоваться. Для промышленников будут послабления: если вы взяли в банке заем под нереально высокий процент как сейчас, то этот процент будет компенсирован. Дальше снижение надзорной деятельности, регуляторной нагрузки. Работаем по привлечению предприятий в национальный проект «Производительность труда», а это тоже налоговые льготы, бесплатные знания, навыки. И это только часть инструментов, которые есть на данный момент. Их спектр широкий», – подчеркнул директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.
Субъектам малого и среднего предпринимательства помогает выходить на мировые рынки и заключать выгодные экспортные контракты Центр поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области, который работает в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Телефон «горячей линии» +7(351)214-06-06. Российский экспортный центр: +7(495)725-61-50. Горячая линия для промышленных предприятий: +7(495)120-24-16, ask@frprf.ru. Горячая линия минпромторга: +7 (903)199-53-48, export@minprom.gov.ru. Для транспортной логистики: +7 (499) 495-00-11, gruz@sicmt.ru.
Итоги совещания подвел глава округа Максим Пекарский: «Сегодня многие вопросы, которые непосредственно есть у предприятий, работающих «на земле», были озвучены. Считаю, дискуссия состоялась, ответы были получены. Эту работу планируем не останавливать, потому что есть запрос на проведение подобных мероприятий».


