Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не запрещает самозанятым производить и продавать пищевую продукцию при условии, что она произведена самостоятельно и с соблюдением определенных норм. О том, какие возможности есть у плательщиков НПД в сфере общественного питания, рассказывают эксперты платформы для самозанятых Наниматель.
Каким общепитом может заниматься самозанятый?
Самозанятые вправе организовывать стационарные точки в бизнес-центрах для приготовления обедов на продажу. Они также могут продавать блюда или выпечку собственного производства, открывать нестационарные точки общепита и готовить шаурму, кофе, пончики и др.
Главное условие — все должно быть произведено самозанятым самостоятельно, без привлечения персонала. Кроме того, самозанятый не имеет права перепродавать чужую продукцию.
Нужны ли разрешительные документы?
Для производства и реализации некоторых продуктов питания требуются сертификаты и декларации соответствия. Но эти документы выдают только ИП и юрлицам. Добровольная сертификация для самозанятых тоже не предусмотрена.
Поэтому прежде чем заняться производством продуктов питания, самозанятому нужно изучить технический регламент, а также перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Если ни в одном из источников продукция, которая ему интересна, не упоминается, значит, сертификат не требуется и можно начинать микробизнес, связанный с общепитом.
Самозанятому, который готовит на своей кухне, не требуются разрешительные документы и не нужно следовать техрегламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для домашнего приготовления продукции достаточно соблюдать СанПиН 2.3.2.1324-03. Стоит также ознакомиться с Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») и добросовестно выполнять его предписания.
Самозанятым, в отличие от ИП и юрлиц, нет необходимости уведомлять Роспотребнадзор о начале своей деятельности в сфере общепита. Также по закону самозанятому не нужен уголок потребителя.
Декларация соответствия для самозанятых
Если блюда готовятся на территории общепита и точка предполагает размещение посетителей, то декларация не требуется, так как в этом случае услуга оказывается физическим лицам. Выносная торговля расценивается уже как услуга по продаже продукции общепита, поэтому для нее декларация соответствия необходима.
Допустим, самозанятый получает от юрлица заказ на обеды для сотрудников, которые он должен доставлять в офис. По закону право получить сертификат на такую продукцию имеют только ИП и юридические лица. Как поступить самозанятому, чтобы иметь возможность исполнить заказ:
-делегировать сертификацию заказчику;
-попробовать получить отказное письмо в Роспотребнадзоре;
-обратиться в частный сертификационный центр или лабораторию.
Открытие точки общепита ИП на НПД
В индустрию общепита легче попасть ИП на НПД. При почти одинаковых условиях с самозанятыми у предпринимателя все-таки есть преимущества — он может делать оптовые закупки у ИП и юрлиц.
ИП на НПД имеет расчетный счет, с которым удобно проводить оплаты подрядчикам и арендодателям. Статус дает право получать сертификаты и лицензии, которые самозанятому недоступны.
Нестационарные торговые точки для самозанятых
До июля 2022 года 60% нестационарных торговых объектов могли пользоваться представители малого и среднего бизнеса. Но эту норму решили распространить и на самозанятых, деятельность которых связана с малоформатной торговлей (Федеральный закон от 14.07.2022 № 352-ФЗ).
Правительство считает необходимым устранить ограничения по ассортименту продукции, а места с высокой проходимостью выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или фермерского хозяйства. К этой категории как раз и относятся самозанятые. Норма будет действовать до 2029 года, пока не закончится эксперимент со специальным налоговым режимом.
Самозанятые и производство органических продуктов
Плательщики НПД с 1 сентября 2023 года получат доступ для внесения в Реестр производителей органической продукции. По закону органическая продукция должна иметь сертификат на соответствие российским требованиям. Самозанятые для своей «органики» смогут теперь официально получить сертификат соответствия и знак маркировки.
Надо отметить, что «органика» — это сфера, в которой преобладают небольшие фермы, пасеки, личные подсобные хозяйства. «Зеленый листик» может стать их конкурентным преимуществом, а сертификат — гарантией качества продукта для потребителей.
Информация «Контур Журнал»